66顺娱乐

成长服务于人

新闻中心

主页 > 新闻中心 > 公司要闻 >

十里桃花平台开发性金融机构是为了弥补商业性金融机构的不足

发布时间:2017-10-05  作者:十里桃花娱乐
        十里桃花平台开发性金融机构、政策性金融机构、商业性金融机构之间是相互补充的关系,而不是替代和竞争的关系。有人认为,开发性金融机构的基本功能是解决市场失灵,从这个角度而言,开发性金融机构是为了弥补商业性金融机构的不足,为商业性金融机构不愿进入的领域或产业提供优惠的中长期贷款。不过,解决市场失灵首先应该是政府部门的责任,直接的解决方式是要求政策性金融机构代表国家进行市场干预,而市场失灵也成为政策性金融机构产生的理论基础。

       然而,当代表政府意愿的政策性金融机构试图弥补市场失灵的时候,由于政府或政策性金融机构自身的局限性,仍然可能存在一些问题。尤其是,政策性金融机构对政府财政补贴的严重依赖,不仅会导致其投资资金供给不足,财务缺乏可持续性,而且会导致其只以国家政策为准,不重视投资盈亏,出现道德风险,此时就会产生政府失灵问题。也就是说,市场失灵和政府失灵同时出现。

       所谓政府失灵,就是政府在干预经济、社会生活,以期弥补市场失灵的过程中,由于自身治理能力的局限性或者客观因素的影响,又出现了新的问题(如腐败、寻租等),导致社会资源无法达到最优配置。当出现政府失灵,或者市场失灵和政府失灵同时存在时,就需要开发性金融机构发挥作用

因为开发性金融机构兼具“政策性”和“商业性”双重性质,它不仅可以弥补商业性金融机构功能不足导致的市场失灵,而且能够弥补政策性金融机构功能不足导致的政府失灵。


更多精彩内容:十里桃花平台注册